Свежий номер журнала

 

Январь 2019

 

Журнал

подписка.

Популярные статьи

  • Лакомства от «Лакомки»: сладости достойные Вас

    Рассылка компании Кондитерские изделия "Игорь Мельник" от 24.10.2018 г.



  • Новинка года Набор ШОКО фигурок «Три поросенка»

    «Монетный Двор универс» — это место, где знают о том, каким должен быть хороший шоколад и делают его. Сегодня это динамично развивающаяся компания, успешный игрок на рынке, который производит самую разнообразную шоколадную продукцию и выполняет эксклюзивные заказы.
    Специально к наступлению году Кабана компания выпустила шоколадный набор, в котором присутствует не один, а сразу три символа года.



  • ISM provides trend-oriented innovative young companies with a stage
    ISM provides trend-oriented innovative young companies with a stage

    As the leading global trade fair for sweets and snacks, ISM not only sees itself as a presentation and networking platform for companies from the industry, but also as a trendsetter with the aim of promoting innovative, future-oriented ideas from the industry. Whether a start-up, trade fair newcomer or supplier in the ISM sections "Coffee, tea and cocoa" or "New Snacks" - as the largest and most international trade fair for sweets and snacks, ISM 2019 offers numerous presentation options for young and also established trend-oriented companies from the industry.



  • Новинка года Шоколад молочный «Новогодний»

    Компания «Монетный двор универс» приглашает погрузиться в волшебную атмосферу праздников и представляет Шоколад молочный «Новогодний».



  • Технологические изыскания при использовании ультразвуковых волн в кондитерской промышленности совместно с актуальными сырьевыми решениями

    Освоение современных технологических решений, связанных с ультразвуковой гомогенизацией масс в многокомпонентных жидких системах (неньютоновских), а также использование высокочастотных колебаний на стадии резки/отделки разнообразных полуфабрикатов являются эффективным направлением в реализации задач, касающихся качества конечного продукта и вместе с тем понятного применения в кондитерской промышленности. Данный способ пока не является приоритетным для исследования в России, поэтому вопрос о применении в кондитерской промышленности ультразвука остается открытым, находя существенное отражение в научных публикациях на уровне международного масштаба.




Статистика

Шоколад в России подорожал с начала кризиса в 1,5 раза


Стоимость 100 гр. шоколада с января 2015 года выросла с 56,4 руб. до 83,1 руб. в январе 2017 года в среднем по стране 

Шоколад — ​самый подорожавший вид кондитерской продукции с начала последнего кризиса. За период с января 2015 года по январь 2017 года в целом в России рост розничных цен на этот вид сладкого составил 47,4% — ​с 56,4 руб. за 100 гр. в январе 2015 года до 83,1 руб. в январе 2017 года.

Причем наибольшее подорожание пришлось на 2015 год, когда себестоимость производства шоколада взлетела вместе с курсами твердых валют и ценами на основные виды сырья для его производства: какао-продукты и сахар. В 2016 году рост цен на шоколад в России существенно замедлился, хотя и оставался выше, чем в среднем подорожали кондитерские изделия. Помимо слабого рубля на цены влияло еще и то, что почти в течение всего 2016 года мировые цены на какао держались у своих многолетних максимумов. Неудивительно, что вместе с шоколадом существенно подорожали также и другие виды кондитерских изделий с большим содержанием какао-продуктов, например шоколадные конфеты (+34,4% с января 2015 года).

Самые высокие цены на шоколад традиционно, за исключением регионов Крайнего Севера, в Москве, на Дальнем Востоке и в Санкт-Петербурге. В этих регионах стоимость 100 гр. шоколада составляет около 93 руб. (в январе 2017 года). Самый дешевый шоколад в стране продается в Северо-Кавказском и Приволжском федеральных округах. Быстрее всего розничные цены на шоколад выросли в Уральском (+13,4%) и Дальневосточном (+12,3%) федеральных округах. А наименьшие темпы в январе 2017 года были отмечены в Центральном (+9%) и Приволжском (+10,1%) федеральном округах, там же где сосредоточены крупнейшие производители шоколада в стране. В целом же с начала последнего кризиса цены на кондитерские изделия выросли почти на треть — ​28,8%. Самые подорожавшие виды сладостей — ​шоколадные кондитерские изделия, карамель и другие виды сахаристых кондитерских изделий. Наименее подорожали мучные кондитерские изделия, такие как торты, печенье, пряники (см. таблицу в конце текста).

Самыми дорогими регионами в плане сладостей традиционно являются Москва, Санкт-Петербург, Дальневосточный регион, регионы Крайнего Севера. Наиболее доступные в стране кондитерские изделия продаются в Южном, Северо-Кавказском и Приволжском округах. Причем в Северо-Кавказском федеральном округе уже второй месяц подряд дешевеют такие виды мучных кондитерских изделий, как торты (–1,2% в январе 2017 года к январю 2016 года) и пряники (–3,4% за тот же период). Наиболее высокой динамика роста цен на сладости была в 2015 году, тогда как в течение 2016 года она постепенно замедлялась. А к концу прошлого года, когда стали снижаться цены на многие виды кондитерского сырья, стала стремительно сокращаться и скорость с которой дорожают кондитерские изделия.

В январе текущего года динамика роста цен на сладости оказалась самой низкой за последние два года — ​6,7%. А в декабре 2016 года она уже была ниже показателей продовольственной инфляции (без учета плодоовощной продукции — ​она составила 6,8%, а кондитерские изделия в среднем подорожали за год на 6,7%). При этом еще летом 2016 года кондитерские изделия были одними из наиболее быстро дорожающих продуктов питания (особенно карамель и шоколадные кондитерские изделия), и рост цен на них опережал инфляцию в два и более раза.

«Текущая динамика роста цен на кондитерские изделия в сочетании с сохраняющимися низкими ценами на некоторые виды основного кондитерского сырья позволяют предположить и дальнейшее снижение скорости, с которой будут дорожать сладости в России, — ​говорит исполнительный директор Центра исследований кондитерского рынка Елизавета Никитина. — ​При сохранении этих трендов мы можем увидеть в 2017 году одни из самых низких показателей по росту цен на кондитерские изделия за последние несколько лет».

  






Журнал


Подписывайтесь на нас в социальных сетях


Поделиться с друзьями:



Cмотрите также





Задать вопрос



 
 
Картинка