Свежий номер журнала

 

Декабрь 2017

 

Скачать on-line версию

Скачать электронную версию

подписка.

Участники проекта

Популярные статьи

  • 9 топовых позиций АО «БАЯН СУЛУ»
    9 топовых позиций АО «БАЯН СУЛУ»

    Конфеты «К бабушке», «Primavera апельсиновая», «Асия», «BS Бине».
    Карамель «BS со вкусом лимона», «BS с молоком», «BS Волчок» глазированная. 
    Вафли «BS Арахисовые». 
    Мармелад «Мандариновые дольки»



  • Алексей Турушев
    Алексей Турушев

    Кондитерская фабрика «Шоколадная магия»

    Кондитерская фабрика «Шоколадная магия» — КОНФЕТЫ С НАЧИНКОЙ

    Кондитерская фабрика «Шоколадная магия» — молодой игрок на российском кондитерском рынке. Компания основана в 2016 году. Но несмотря на юный возраст кондитерской фабрики производимая ею продукция ( конфеты, ирис) уже пользуются высоким спросом потребителей.



  • Конфеты из    верблюжьего молока   в шкатулке Camhal
    31.10.2017 Конфеты из   верблюжьего молока   в шкатулке Camhal

    Розовый шоколад Limited Edition. Вес: 0,15 кг
    Производство: Объединённые Арабские Эмираты. Ручная работа
    Срок годности: 6 мес.
    Состав: Розовый шоколад, верблюжье молоко ( порошок), глюкоза, сорбат калия, начинка из розы.




Статистика

Шоколад в России подорожал с начала кризиса в 1,5 раза


Стоимость 100 гр. шоколада с января 2015 года выросла с 56,4 руб. до 83,1 руб. в январе 2017 года в среднем по стране 

Шоколад — ​самый подорожавший вид кондитерской продукции с начала последнего кризиса. За период с января 2015 года по январь 2017 года в целом в России рост розничных цен на этот вид сладкого составил 47,4% — ​с 56,4 руб. за 100 гр. в январе 2015 года до 83,1 руб. в январе 2017 года.

Причем наибольшее подорожание пришлось на 2015 год, когда себестоимость производства шоколада взлетела вместе с курсами твердых валют и ценами на основные виды сырья для его производства: какао-продукты и сахар. В 2016 году рост цен на шоколад в России существенно замедлился, хотя и оставался выше, чем в среднем подорожали кондитерские изделия. Помимо слабого рубля на цены влияло еще и то, что почти в течение всего 2016 года мировые цены на какао держались у своих многолетних максимумов. Неудивительно, что вместе с шоколадом существенно подорожали также и другие виды кондитерских изделий с большим содержанием какао-продуктов, например шоколадные конфеты (+34,4% с января 2015 года).

Самые высокие цены на шоколад традиционно, за исключением регионов Крайнего Севера, в Москве, на Дальнем Востоке и в Санкт-Петербурге. В этих регионах стоимость 100 гр. шоколада составляет около 93 руб. (в январе 2017 года). Самый дешевый шоколад в стране продается в Северо-Кавказском и Приволжском федеральных округах. Быстрее всего розничные цены на шоколад выросли в Уральском (+13,4%) и Дальневосточном (+12,3%) федеральных округах. А наименьшие темпы в январе 2017 года были отмечены в Центральном (+9%) и Приволжском (+10,1%) федеральном округах, там же где сосредоточены крупнейшие производители шоколада в стране. В целом же с начала последнего кризиса цены на кондитерские изделия выросли почти на треть — ​28,8%. Самые подорожавшие виды сладостей — ​шоколадные кондитерские изделия, карамель и другие виды сахаристых кондитерских изделий. Наименее подорожали мучные кондитерские изделия, такие как торты, печенье, пряники (см. таблицу в конце текста).

Самыми дорогими регионами в плане сладостей традиционно являются Москва, Санкт-Петербург, Дальневосточный регион, регионы Крайнего Севера. Наиболее доступные в стране кондитерские изделия продаются в Южном, Северо-Кавказском и Приволжском округах. Причем в Северо-Кавказском федеральном округе уже второй месяц подряд дешевеют такие виды мучных кондитерских изделий, как торты (–1,2% в январе 2017 года к январю 2016 года) и пряники (–3,4% за тот же период). Наиболее высокой динамика роста цен на сладости была в 2015 году, тогда как в течение 2016 года она постепенно замедлялась. А к концу прошлого года, когда стали снижаться цены на многие виды кондитерского сырья, стала стремительно сокращаться и скорость с которой дорожают кондитерские изделия.

В январе текущего года динамика роста цен на сладости оказалась самой низкой за последние два года — ​6,7%. А в декабре 2016 года она уже была ниже показателей продовольственной инфляции (без учета плодоовощной продукции — ​она составила 6,8%, а кондитерские изделия в среднем подорожали за год на 6,7%). При этом еще летом 2016 года кондитерские изделия были одними из наиболее быстро дорожающих продуктов питания (особенно карамель и шоколадные кондитерские изделия), и рост цен на них опережал инфляцию в два и более раза.

«Текущая динамика роста цен на кондитерские изделия в сочетании с сохраняющимися низкими ценами на некоторые виды основного кондитерского сырья позволяют предположить и дальнейшее снижение скорости, с которой будут дорожать сладости в России, — ​говорит исполнительный директор Центра исследований кондитерского рынка Елизавета Никитина. — ​При сохранении этих трендов мы можем увидеть в 2017 году одни из самых низких показателей по росту цен на кондитерские изделия за последние несколько лет».

  






Скачать on-line версиюСкачать электронную версию. PDF формат.






Cмотрите также





Задать вопрос



 
 
Картинка