Свежий номер журнала

 

Март 2024

 

Журнал

подписка.

Участники проекта

Популярные статьи

  • Статьи ТОП-10. Рейтинги. Публикации 2023 года

    Предлагаем вашему вниманию подборку материалов рубрики ТОП-10 и публикаций Рейтингов, вышедших
    в изданиях «Кондитерские изделия» в 2023 году



  • MODERN BAKERY MOSCOW | CONFEX + новая экспозиция для фабрик-кухонь – уже в марте!

    19-22 марта 2024 г., Москва, ЦВК «Экспоцентр» - 29-я выставка Modern Bakery Moscow | Confex: новые и хорошо знакомые экспоненты, новая экспозиция для фабрик-кухонь и собственных производств торговых сетей, новая деловая программа



  • Каталог компании "Дадо Групп"
    Каталог компании "Дадо Групп"

    Среди основных направлений деятельности Дадо Групп & Кинг - Фуд - импорт различных кондитерских изделий из Турции, а также выпуск собственной продукции. На мощностях фабрики Кинг - Фуд в Калужской области налажено произ­водство более 50 видов восточных сладостей под брендом «Hayali»

    Объем каталога - 48 страниц. Количество SKU в каталоге – 68
    Рахат-лукум • Пишмание• Палочки ореховые • Лукум-кубики и мармелад • Шоколадно-ореховые пасты • Молотый кофе • Батончики • Вафли • Крекеры • Печенье • Топпинги



  • 18 апреля в Москве состоится Всероссийский Бизнес-Форум «Хлебные и кондитерские изделия: категория высоких продаж»

    18 апреля состоится уникальное категорийное мероприятие, посвященное росту продаж хлебных и кондитерских изделий в сетях. Международный бизнес-форум объединит на одной площадке ведущих профессионалов отрасли



  • Modern Bakery Moscow | Confex

    Выставка Modern Bakery Moscow | Confex продолжает активное развитие: появляются новые направления в экспозиции, присоединяются новые страны в географии участников. В 2024 году в выставке примут участие более 200 компаний




Шоколад в России подорожал с начала кризиса в 1,5 раза


Справочно-информационный материал
 

Стоимость 100 гр. шоколада с января 2015 года выросла с 56,4 руб. до 83,1 руб. в январе 2017 года в среднем по стране 

Шоколад — ​самый подорожавший вид кондитерской продукции с начала последнего кризиса. За период с января 2015 года по январь 2017 года в целом в России рост розничных цен на этот вид сладкого составил 47,4% — ​с 56,4 руб. за 100 гр. в январе 2015 года до 83,1 руб. в январе 2017 года.

Причем наибольшее подорожание пришлось на 2015 год, когда себестоимость производства шоколада взлетела вместе с курсами твердых валют и ценами на основные виды сырья для его производства: какао-продукты и сахар. В 2016 году рост цен на шоколад в России существенно замедлился, хотя и оставался выше, чем в среднем подорожали кондитерские изделия. Помимо слабого рубля на цены влияло еще и то, что почти в течение всего 2016 года мировые цены на какао держались у своих многолетних максимумов. Неудивительно, что вместе с шоколадом существенно подорожали также и другие виды кондитерских изделий с большим содержанием какао-продуктов, например шоколадные конфеты (+34,4% с января 2015 года).

Самые высокие цены на шоколад традиционно, за исключением регионов Крайнего Севера, в Москве, на Дальнем Востоке и в Санкт-Петербурге. В этих регионах стоимость 100 гр. шоколада составляет около 93 руб. (в январе 2017 года). Самый дешевый шоколад в стране продается в Северо-Кавказском и Приволжском федеральных округах. Быстрее всего розничные цены на шоколад выросли в Уральском (+13,4%) и Дальневосточном (+12,3%) федеральных округах. А наименьшие темпы в январе 2017 года были отмечены в Центральном (+9%) и Приволжском (+10,1%) федеральном округах, там же где сосредоточены крупнейшие производители шоколада в стране. В целом же с начала последнего кризиса цены на кондитерские изделия выросли почти на треть — ​28,8%. Самые подорожавшие виды сладостей — ​шоколадные кондитерские изделия, карамель и другие виды сахаристых кондитерских изделий. Наименее подорожали мучные кондитерские изделия, такие как торты, печенье, пряники (см. таблицу в конце текста).

Самыми дорогими регионами в плане сладостей традиционно являются Москва, Санкт-Петербург, Дальневосточный регион, регионы Крайнего Севера. Наиболее доступные в стране кондитерские изделия продаются в Южном, Северо-Кавказском и Приволжском округах. Причем в Северо-Кавказском федеральном округе уже второй месяц подряд дешевеют такие виды мучных кондитерских изделий, как торты (–1,2% в январе 2017 года к январю 2016 года) и пряники (–3,4% за тот же период). Наиболее высокой динамика роста цен на сладости была в 2015 году, тогда как в течение 2016 года она постепенно замедлялась. А к концу прошлого года, когда стали снижаться цены на многие виды кондитерского сырья, стала стремительно сокращаться и скорость с которой дорожают кондитерские изделия.

В январе текущего года динамика роста цен на сладости оказалась самой низкой за последние два года — ​6,7%. А в декабре 2016 года она уже была ниже показателей продовольственной инфляции (без учета плодоовощной продукции — ​она составила 6,8%, а кондитерские изделия в среднем подорожали за год на 6,7%). При этом еще летом 2016 года кондитерские изделия были одними из наиболее быстро дорожающих продуктов питания (особенно карамель и шоколадные кондитерские изделия), и рост цен на них опережал инфляцию в два и более раза.

«Текущая динамика роста цен на кондитерские изделия в сочетании с сохраняющимися низкими ценами на некоторые виды основного кондитерского сырья позволяют предположить и дальнейшее снижение скорости, с которой будут дорожать сладости в России, — ​говорит исполнительный директор Центра исследований кондитерского рынка Елизавета Никитина. — ​При сохранении этих трендов мы можем увидеть в 2017 году одни из самых низких показателей по росту цен на кондитерские изделия за последние несколько лет».

  






Telegram-канал


Digital-продвижение кондитерской продукции


Поделиться с друзьями:



Cмотрите также





Задать вопрос



 
 
Картинка