Свежий номер журнала

 

Кондитерские изделия №10 2019 (414)

 

Журнал

подписка.

Популярные статьи


Интервью

Екатерина Семерня, Глеб Семерня

Екатерина Семерня, Глеб Семерня


Белёвская пастила: русская традиция покоряет мир

Белёвская пастильная мануфактура - предприятие, которое с самого начало своей деятельности избрало собственный путь на рынке. Поставив перед собой амбициозную задачу, возродить традиционный местный продукт - яблочную пастилу, компания сумела не только дать ему новую жизнь, но познакомить с, казалось, забытым уникальным натуральным десертом, гурманов по всей России, и открыть ему путь на международный рынок. О том, на каких принципах сегодня строится работа компании, в чем особенность ее продукции, а также о новых перспективах этого истинно русского лакомства на европейском и азиатских рынках рассказывают Финансовый директор компании Екатерина Семерня и руководитель отдела экспорта и международной логистики Глеб Семерня.

– Екатерина, в прошлом году своей главной задачей на ближайший период вы называли увеличение объемов производства. Насколько удалось осуществить эти планы и за счет чего?
Екатерина Семерня (ЕС): Мы за последние три года по объемам продаж выросли ровно в три раза. Только за последний год прирост составил 150%. Осуществить это нам удалось за счет работы с крупнейшими федеральными сетями. Мы вышли на Х5, который представляет магазины «Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель», также нами был заключен контракт с «Тандером» (торговая сеть «Магнит»). Благодаря сотрудничеству с этими крупнейшими представителями сетевого ритейла нам удалось не только увеличить объемы продаж, но и существенно расширить географию представленности продукции «Белевской пастилы». Сегодня ее можно купить в любой точке России. 
 Также на рост объемов продаж позитивным образом повлияло расширения ассортимента выпускаемой нами продукции. Изначально в портфеле компании была только классическая Белевская пастила, в состав которой входят только яблоко, белок и сахар. Пару лет назад, ориентируясь на набирающую обороты тенденцию здорового питания, мы выпустили новинку - пастилу без сахара. Сегодня, когда многие люди стараются вести здоровый образ жизни и питаться правильно и полезно, и дополнительно считать калории и посещать фитнесс - центры, эта новинка оказалась весьма актуальной. Сейчас этот продукт является абсолютным хитом продаж. Изначально Белевская пастила без сахара была нашим ноу-хау, наш продукт имеет сумасшедший успех. И чтобы дать потребителю максимально широкий выбор, мы приняли решения расширить линейку натуральных продуктов без сахара.
Старинная рецептура и качество – это то, на что мы делаем ставку. Для нас очень важно создать именно тот продукт, который соответствует традиции. Мы не идем по пути удешевления производства или сокращения процесса, принципиально используем только яблоко, а не покупаем готовое яблочное пюре. В процессе производства мы используем много ручного труда. Все это, конечно, делает себестоимость нашей продукции более высокой. Но, мы уверены, отборное натуральное сырье, четкое следование традиционной рецептуре продукции – это не то, на чем мы можем позволить себе экономить. Именно в этом наше основное конкурентное преимущество, за счет которого нам и удалось добиться реализации заявленных планов.


– Какие позиции из вашего портфеля кроме уже названной пастилы без сахара являются сегодня хитами продаж? 
ЕС: Сейчас все позиции из нашего ассортиментного портфеля востребованы. Конечно, в первую очередь стоит отметить наш флагманский продукт – классическую Белевскую пастилу. Она присутствует и хорошо продается во всех федеральных сетях. Также очень хорошим спросом пользуются различные виды белевского мармелада и белевского зефира. Поэтому сегодня мы нацелены не только на сохранение существующих востребованных позиций, но и на расширение нашего портфеля.

- Каких новых видов и категорий продукции нам стоит ожидать в ближайшее время? Какие из ваших новинок, на ваш взгляд, наиболее перспективны?
ЕС: Сейчас мы готовим линейку пастилы «Регионы России». В настоящее время идет активная совместная работа с коллегами из Приморского края по созданию эксклюзивных продуктов Белевская пастила «Сказочная Камчатка» с местными дикорастущими ягодами, собранными вручную. Изюминкой станет удивительный продукт - пастила с шикшей. Шикша, которую еще называют водяникой или вороникой, произрастает на Камчатке и новинка с этой уникальной ягодой обещает быть просто великолепной. Также уже, в дополнении ассортимента этой уникальной линейки представляем еще два вида пастилы - с камчатской дикой голубикой и клюквой. Первую партию «камчатской линейки» с дикоросами мы сегодня уже презентуем на Восточном Экономическом Форуме во Владивостоке. А дальше планируем создать продукты из самых интересных ягод, которые произрастают исключительно в отдельных регионах России. Например, пастилу с северной морошкой. Ягоды, естественно, мы будем получать только из регионов произрастания. Работа непростая, вероятно, линейка будет лимитированной, но очень интересной.
Глеб Семерня (ГС): Еще одна очень перспективная новинка, которая вскоре займет место в нашем портфеле – заварная пастила ванильная, с малиной и с черной смородиной. По технологии и рецептуре - это другой продукт по сравнению с традиционной белевской пастилой. Собственно, именно заварную пастилу производили во времена Советского Союза. В ее составе много белка и яблочное пюре. Главным отличием нашей заварной пастилы от представленных на рынке аналогов будет ее качество. Мы делаем этот продукт в строгом соответствии с ГОСТ и используем только натуральные ингредиенты - пюре из антоновских яблок, ягоды. 
 Также мы достаточно давно получаем запрос на производство сухариков без сахара. Сейчас, когда и в мире, и России очень популярны продукты так называемого «здорового направления», наши сухарики пользуются огромным спросом, но до недавнего времени выпускать их без сахара у нас просто не было возможности – технически процесс в этом случае более дорогой и трудоемкий, так как при приготовлении без сахара пастила дольше сохнет. И вот теперь с запуском нового цеха, мы можем предложить рынку эту новинку. Уверены, что производство Белевских сухариков без сахара будет очень перспективным направлением, а сама продукция очень быстро завоюет популярность у россиян.

– Скажите, а столь серьезное увеличение объемов производства сказалось каким-то образом на оснащении вашего предприятия?
ГС: Конечно, увеличение объемов просто невозможно без развития производства и оно на Белёвской пастильной мануфактуре идет постоянно. Модернизация производства для нас это процесс, который осуществляется все время. Совсем недавно, например аудит нашей новой производственной площадки проводила компания СПАР и осталась очень довольна.

- А как обстоят дела с системой контроля качества на производстве?
ЕС: Как уже было сказано, качество – это то, на что мы делаем ставку, поэтому вопросам его контроля мы уделяем особое внимание. На предприятии действует система ХАССП, Контроль осуществляется на всех этапах, от входящего сырья до проверок готовой продукции.
Очень важно отметить, что по сырью мы работаем с поставщиками, которые имеют специальные холодильники для хранения яблок, ведь известно, что с выращиванием этих плодов в России проблем нет, а вот правильно хранить яблоки умеют далеко не многие. Мы же для себя этот вопрос решили - у нас есть постоянные поставщики, которые именно для нас закладывают яблоки в специальные холодильники, в которых поддерживается правильный режим и состав воздуха. Таким образом, мы круглый год имеем доступ к свежему сырью, использование которого и формирует настоящий вкус и качество продукта.

 

 

– Бренд «БЕЛЕВСКАЯ ПАСТИЛЬНАЯ МАНУФАКТУРА» признан лучшим в рейтинге программы «Контрольная закупка». Кроме того ваша продукция неоднократно побеждала в различных теле- программах. Насколько для вас важно такое признание?
ЕС: У нас нет четкой стратегии продвижения через всевозможные конкурсы и передачи. Как правило, зная нашу продукцию, создатели программ сами обращаются к нам, предлагая поучаствовать в тех или иных проектах. Совсем недавно мы, например, приняли участие в программе «Естественный отбор», посвященной яблочному мармеладу. Мы с удовольствием откликаемся на предложения, хотя, не скрою, волнение всегда присутствует. Конверты с результатами лабораторных испытаний в этих передачах вскрываются на месте, и исключить какой-то неблагоприятный фактор невозможно. Мы абсолютно уверены в качестве своего продукта, но всегда можно допустить какую-то накладку, например, что образец попал из торговой точки, где были нарушены условия хранения. Но результат нас всегда радует. И мы одинаково дорожим признанием, как профессионалов отрасли, так и любовью наших покупателей, которые голосуют за нашу продукцию своим кошельком. И это для нас повод работать еще больше и лучше.
 
– На Петербургском международном экономическом форуме в этом году вашей компанией был заключен экспортный контракт на поставки продукции в Китай, в том числе и по размещению и продвижению российской пастилы на электронных торговых площадках Китая. Чем для вас является данный проект?
И как в целом обстоят дела с международной представленность продукции Белёвской пастильной мануфактуры?
ГС: Работой по выходу на международный рынок мы занимаемся достаточно давно. Начинали с Европы, затем стали выводить пастилу на рынок США и Азии. Сейчас наша продукция регулярно поставляется в США и Европу. Китайский рынок достаточно сложен, что обусловлено и разницей менталитета, и удаленностью. Несмотря на то, что наш продукт китайцам очень нравится, они несколько боятся вводить в ассортимент то, что не имеет аналогов в их гастрономической традиции. Кроме того, сам процесс переговоров по- китайски достаточно сложен, я бы даже сказал, церемониален. Также нельзя не отметить очень высокие ввозные пошлины в Китай. Тем не менее сейчас мы вышли на конкретные поставки. Конечно, нам интересен китайский рынок в плане перспектив продаж, но еще нам очень важно показать миру, что в России умеет производить и качественные продукты, что мы чтим традиции и нам есть чем удивить.
Электронные продажи, которые активно растут во всем мире, также всегда были в сфере интересов нашей компании. Мы давно и успешно продаем всю линейку нашей продукции в интернет-магазинах «Утконос», «OZON», «Wildberries» С выходом нашей продукции на китайские интернет- площадки нам очень помогла организация Российский Экспертный Центр (РЭЦ), которая в том числе занимается и интернет торговлей. Они посодействовали в переговорах с нашим партнером – компанией Heilongjaing Epinduo lntemational Trade Co Ltd Сейчас контракт заключен, были осуществлены первые поставки, прорабатываются детали и идет анализ. 
ЕС: Это очень большой, многоплановый и значимый проект, к реализации которого мы подходим основательно. Не так давно, наша компания принимала участие в 1-ой международной выставке Китайское Экспо, CHINA INTERNATIONAL IMPORT EXPO,  где присутствовал председатель КНР Си Цзиньпин. 

– Продукция «Белевской пастилы» в последнее время была также успешно представлена на выставках в Германии, Японии, Китае и т.д.? Есть разница в восприятии вашего продукта на Востоке и на Западе? 
ЕС: На всех международных выставках, где мы представляли наш продукт, он пользовался успехом и получал хорошие отзывы. Но, выбирая выставки, мы тоже учитываем менталитет стран и выбираем «свое» направление. И, несмотря на то, что, как уже было сказано, продукт везде вызывает интерес, есть некоторые нюансы восприятия его местным населением. Так в Японии, например, нас попросили сделать небольшие упаковки и отказаться от белого цвета в дизайне, в Корее и Таиланде – наоборот, от темного. Это связано с местными традициями и культурой, которая в каждой стране своя. Поэтому под каждый рынок мы дорабатываем продукт в плане оформления, нарезки и т.д. Константой остается рецептура, технология и качество. Мы очень осознанно подходим к своей международной деятельности, тщательно взвешиваем каждый шаг по выбору направлений. Выход на каждый новый рынок - это очень большая и кропотливая работа, которая требует и маркетинговых вложений и больших человеческих усилий, ресурсов, но мы уверены, эффект от всех этих действий будет.


– Доводилось ли вам где-нибудь в мире сталкиваться с аналогами Белевской пастилы или чем-то похожим?
ЕС: У Белевской пастилы в мире однозначно нет аналогов. И это одновременно является и сложностью, и нашим невероятным конкурентным преимуществом. 

– Какие в целом задачи стоят перед компанией до конца 2019 года, каковы планы на последующий период? 
ЕС: Мы поставили перед собой серьезные стратегические задачи. На Петербургском международном экономическом форуме мы помимо большого контракта с Китаем подписали под реализацию этого проекта и инвестиционное соглашение с правительством Тульской области. Сейчас мы активно строим дополнительные производственные мощности нашего предприятия в Белёве. Проект подразумевает не только увеличение объемов производства, но и создание более 300 новых рабочих мест. Это повлечет за собой и формирование новой инфраструктуры. На первоначальном этапе нами будет построено общежитие: мы понимаем, что в Белёве не найдем нужного числа работников и придется привлекать людей из соседних районов. В наших планах создание для сотрудников – старых и новых - хороших условий жизни: строительство спортзалов, детских садов и ряда других важных объектов. 
И, конечно, нам приятно продавать полезную и натуральную продукцию, чтобы все больше наших потребителей знакомились с ассортиментом «Белевской пастильной мануфактуры» и становились здоровее.
Мы ставим перед собой задачу за счет всех наших проектов увеличить объемы минимум в два раза. И на сегодняшний момент у нас есть четкое понимание, что осуществление задуманного вполне реально.

А самые ближайшие наши тактические задачи – вывод новых продуктов на российский и международный рынок и укрепление позиций в Китае.

 

 

 

 

  







Журнал


Подписывайтесь на нас в социальных сетях


Поделиться с друзьями:



Cмотрите также





Задать вопрос



 
 
Картинка