Свежий номер журнала

 

Сентябрь 2024

 

Журнал

подписка.

Участники проекта

Популярные статьи


Интервью

Владимир Гамулецкий, Ольга Мартынова

Владимир Гамулецкий, Ольга Мартынова


Справочно-информационный материал
 

— Какова, на Ваш взгляд, сегодня ситуация на российском рынке кондитерских изделий в целом — как компании выживают в условиях экономического кризиса и какую стратегию предпринимает в этих условиях КФ «Богатырь»?

Владимир Гамулецкий, генеральный директор КФ «Богатырь»: Однозначно, что в условиях экономического кризиса торговая и производственная политика предприятия должны подстраиваться под текущий момент. И от того насколько оперативно предприятие сумеет перестроиться зависит стабильность и экономическая эффективность. Именно оперативное изменение ассортиментной линейки в кризис 98-го года практически спасло нас. Переход на продукцию эконом сегмента, а мы выбрали сегмент кондитерской плитки, помог нам нарастить существенные объемы в условиях сокращения потребления рынком более дорогих изделий из шоколада. Фабрика работала в три смены, имела мощную дистрибуцию - показатели продаж были хорошие.

В 2008-м мы тоже росли. У нас не было ни долгов, ни кредитов, рынок требовал большого объема качественной и недорогой продукции. Имеющегося на фабрике оборудования было достаточно, чтобы внести посильный вклад в наполнение рынка. Мы и сегодня хорошо продаем. Достаточно широкая и хорошая продуктовая линейка позволяет нам поставлять свои изделия не только в российские регионы, но и в Белоруссию, Грузию, Казахстан, Армению, страны Прибалтики.

Хотелось бы отметить отсутствие сезонного спада в этом году, что отчасти можно объяснить процессом импортозамещения. В то же время из-за большого количество импортного сырья в рецептурах у нас выросла себестоимость продукции: какао продукты, жиры, яичный белок, сухое молоко, сахар значительно подорожали. При этом цену на конечный продукт мы сдерживали до последнего и повысили всего на 5-7%. Мы очень взвешено подошли к ценовой политике и подняли цены только на те виды продукции, экономика производства которых уходила в минус.

— Расскажите об ассортиментном портфеле компании. Какие бренды из вашего портфеля на сегодняшний день демонстрируют наибольшие показатели? В какие бренды вы намереваетесь инвестировать в дальнейшем?

Ольга Мартынова, директор по маркетингу КФ «Богатырь»: Раньше у нас был широкий и небрендированный ассортиментный портфель. Но три года назад мы приняли решение и начали проводить политику по развитию собственных брендов и выстраиванию вкусовых ассортиментных линеек. Первым разработали бренд «Чудо-лето» - это линейка продуктов из нуги с натуральным молоком и кусочками ягод. Следующим стал «Вкус здоровья» - злаковые конфеты и батончики. Это тренд здорового питания, о котором на рынке все говорят уже более 10 лет, но по факту активное развитие он получил только полтора года назад. Мы это заметили на собственном примере, когда к нам стали обращаться различные компании с предложениями выпускать для них СТМ: конфеты-мюсли, злаковые батончики. Не случайно и «Аэфролот» выбрал именно наши батончики в меню бортового питания. К слову, сегодня доля частных марок составляет порядка 20% от общего объема производства.

Далее мы проработали рынок и выстроили четкие линейки — это конфеты «Shokovita»: хорошее качество и традиционный вкус, отличная визуализация. «Добрая буренка» — наше молочное направление. В прошлом году выпустили ТМ «Тишка» - нуга с мягкой карамелью в хрустящей обсыпке, популярных вкусов сгущенного молока и вареной сгущенки. В составе конфет используются только натуральные и качественные ингредиенты. Это наше 100-процентное попадание в рынок. Благодаря этой марке потребитель все больше нас узнает и становится лояльным к КФ «Богатырь».

Сейчас мы расширяем ассортиментные линейки этих марок за счет новых продуктов Например, в ТМ «Чудо-лето» появится карамельное переслоенное ягодное молоко, такого изделия еще нет ни у одного российского производителя.

Отдельного внимания заслуживает наша «Хрустящая конфета» - это изделие с двойной глазировкой в обсыпке и хрустящей злаковой составляющей. Наш потребитель очень любит «похрустеть»,— теперь название само продает свой вкус.

По линии карамели мы разработали ТМ «Жили-были» - она рассчитана на тех, кому привычно традиционное потребление карамели, а за счет современного дизайна мы охватываем и молодежную аудиторию.

Есть у нас разработки и в премиальном сегменте — это ТМ «А.Даниэль», вся продукция которой выдержана в едином стиле - черное с золотом. В этой линейке набор макарун, набор шоколада с добавками — перец чили, морская соль, имбирь, лайм, цукаты лимона и апельсина, шоколадные ложки ( для приготовления горячего шоколада), все производится из шоколадных масс Barry Callebaut. Но это — для души: с премиумом нужно отдельно и целенаправленно работать, выстраивать отдельный канал, а вся наша система дистрибуции полностью направлена на масс-маркет. Да и наш потребитель во многом еще не готов к таким продуктам: дескать, почему он должен за такие деньги покупать какие-то наборы для маленьких пирожных «макарун»? Проще же купить во-о-от такую булку! Но это — опыт, не попробовав, не поймешь, что такое сегмент премиум, и тут никакое исследование не даст тебе полной картины.

Главное, что мы вкладываем в новое позиционирование «Богатыря» и новый логотип, то, что мы всегда думаем о своем потребителе, о его доверии к нам. Мы считаем делом чести поддерживать высочайшее качество нашей продукции и поэтому, когда мы разрабатываем наши сладости, мы создаем в итоге только те, которые могли бы дать своим детям.

— На что сегодня делает ставку «Богатырь», какой продукт вы бы назвали «визитной карточкой» своего предприятия?

О.М.: Пожалуй, это наша ТМ «Тишка», хотя говорить об этом рано — она всего год на рынке. Но все еще впереди — наша карамель вполне может стать такой «визиткой».

В нынешнем, 2015-м году, на фабрике введено в эксплуатацию карамельное производство. Это принципиально новая карамель и по качеству, и по форме, и по вкусу, и по технологии. Мы ее называем инновационной, т.к. применяемые технологии уникальны.

— В чем же инновационность этого продукта?

В.Г.: Если говорить о технологических тонкостях, то при варке этой карамели вообще не используется вода, в результате производство и варка карамели не требуют длительного времени — производственный цикл занимает 8 минут, что позволяет не только получать карамель с очень невысоким процентом редуцирующих веществ, но и существенно экономится энергия. Эта технология запатентована немецкой компанией CHOCOTECH, которая и поставила нам это оборудование. Аналогов в России нет.

О.М.: Если же говорить о потребительских качествах, то одно из них уже отмечено — она не прилипает и не слипается при перевозке. Это изделия оригинальной и запоминающейся треугольной формы. У нас самая маленькая карамель на российском рынке, она представлена в формате «мини» и «мини-мини». Она хорошо ложится на язык, очень компактна, а мини-мини — вообще как семечки. А в пересчете на калории речь о мизерных цифрах. Вес мини - 4 г, мини-мини карамели 1,4 г.

Наша карамель производится только из натуральных ингредиентов. Выпускается как просто леденцовая карамель, так и с желейными и молочными начинками. Есть также супер хрустящая переслоенная карамель с добавлением крупных хрустящих элементов — например, рисовых шариков. К тому же наши изделия двухцветные - барбарис, например, красно-зеленый. Очень красиво.

У нас есть все шансы, чтобы занять достойное место на рынке карамели. Мы правильно спозиционировали свою карамель в среднем ценовом сегменте, — это достойный продукт по адекватной цене.

— Какова миссия вашей компании и — суть самого бренда «Богатырь»?

В.Г.: Миссия в том, что, создавая продукты по новейшим технологиям, мы дарим радость новых вкусов. А суть бренда - «ВСЕ МЫ НЕМНОГО ДЕТИ»: все мы родом из детства, а это значит, что в сердце каждого из нас живет РЕБЕНОК СО СВОЕЙ ЛЮБИМОЙ ИГРУШКОЙ, КОТОРАЯ ПРИНОСИТ СЧАСТЬЕ. Давайте же бережно хранить в сердце этого мальчика, чтобы он продолжал мечтать и скакать на своей игрушечной лошадке.

Ведь пока мы мечтаем – мы живем.

— Каковы перспективы развития КФ «Богатыря», планируете ли Вы в ближайшее время, к примеру, выпуск новых торговых марок?

В.Г.: Задача на ближайшее время - полностью загрузить карамельное производство, а это 1,5 тысячи тонн в месяц. Этого объема нам хватит не только для входа в сети, но и для развития региональной дистрибуции.

Далее мы будем думать о выпуске новых продуктов, которые, конечно, возможны только с приобретением новых производственных линий. Оборудование сейчас слишком затратное, и тут ошибка может дорого обойтись. Но если мы что-то будем делать новое, то — только сложный продукт. Наша стратегия состоит в том, чтобы производить то, что трудно будет скопировать или даже просто воспроизвести, учитывая затратную производственную часть.

— Уже есть какие-то определенные задумки, наработки?

В.Г.: Возможно, это будет многослойная конфета или сочетание нескольких типов масс в одном изделии, комбинации возможны любые. Но все новое — это хорошо забытое старое. Поэтому, возможно, это будет аналог какого-то уже известного изделия, которое имеет успех на мировом рынке, но — из других ингредиентов. Мы постараемся не повторить его, а предложить собственную интерпретацию, адаптированную к нашему рынку. Несколько лет назад при посещении ряда американских фабрик я был впечатлен огромными масштабами производственных линий, организацией логистики, замечательными продуктами, характерными для американского рынка. Но, они абсолютно незнакомы нашему потребителю. А приучать российского потребителя к таким продуктам как «сноуболл», «фростикейк», «брауни», «капкейк» — достаточно затратно и рискованно . Выпускать же популярную там модульную конфету и самим не хочется — в ней столько химии...

— Все же производство у вас не простое, изделия — инновационные, оборудование — сложное. Для этого нужен и соответствующий персонал — вопросы с кадрами у вас как решаются?

В.Г.: С персоналом трудно. Но подобная ситуация сейчас у многих — специалистов на рынке не хватает. У нас идет постоянный набор персонала, иных специалистов приходится самим же и учить. Несколько лет назад подписали договор с Воронежской пищевой академией, студенты приезжают к нам дважды в год на практику, мы присматриваемся и приглашаем лучших на должности мастеров, технологов. Но, как правило, это все девушки и — год-два, они выходят замуж, рожают детей, а нам опять нужны работники. Но мы не расстраиваемся, т.к. это естественное течение жизни – любовь, замужество, семья, счастье материнства и отцовства естественно, первые шаги малыша, первые слова. Дети это тоже труд, неизвестно, что легче- быть специалистом на производстве или специалистом в воспитании детей. Я считаю, будучи многодетным отцом, абсолютно бесспорно, что дети это великое счастье.

— У вас на фабрике много детей — экскурсия за экскурсией. Вы так воспитываете своего потребителя или тестируете новые продукты? Но если серьезно — не многие производители допускают на свои предприятия посторонних...

В.Г.: Идея с экскурсиями возникла спонтанно и оказалась чрезвычайно востребованной услугой. Дети — основные потребители сладкого.. Конечно, им все интересно, они хотят все знать и все попробовать. И ведь многие из них мечтали посмотреть «как делаются настоящие конфеты». И именно на нашей фабрике их мечта сбылась. Ведь «Всё начинается с мечты!»

 

Если данная публикация вызвала у Вас интерес, "кликните" НРАВИТСЯ и порекомендуйте эту статью своим друзьям в Facebook!

  







Telegram-канал


Digital-продвижение кондитерской продукции


Поделиться с друзьями:



Cмотрите также





Задать вопрос



 
 
Картинка