Свежий номер журнала

 

Март 2024

 

Журнал

подписка.

Участники проекта

Популярные статьи

  • Статьи ТОП-10. Рейтинги. Публикации 2023 года

    Предлагаем вашему вниманию подборку материалов рубрики ТОП-10 и публикаций Рейтингов, вышедших
    в изданиях «Кондитерские изделия» в 2023 году



  • MODERN BAKERY MOSCOW | CONFEX + новая экспозиция для фабрик-кухонь – уже в марте!

    19-22 марта 2024 г., Москва, ЦВК «Экспоцентр» - 29-я выставка Modern Bakery Moscow | Confex: новые и хорошо знакомые экспоненты, новая экспозиция для фабрик-кухонь и собственных производств торговых сетей, новая деловая программа



  • Каталог компании "Дадо Групп"
    Каталог компании "Дадо Групп"

    Среди основных направлений деятельности Дадо Групп & Кинг - Фуд - импорт различных кондитерских изделий из Турции, а также выпуск собственной продукции. На мощностях фабрики Кинг - Фуд в Калужской области налажено произ­водство более 50 видов восточных сладостей под брендом «Hayali»

    Объем каталога - 48 страниц. Количество SKU в каталоге – 68
    Рахат-лукум • Пишмание• Палочки ореховые • Лукум-кубики и мармелад • Шоколадно-ореховые пасты • Молотый кофе • Батончики • Вафли • Крекеры • Печенье • Топпинги



  • 18 апреля в Москве состоится Всероссийский Бизнес-Форум «Хлебные и кондитерские изделия: категория высоких продаж»

    18 апреля состоится уникальное категорийное мероприятие, посвященное росту продаж хлебных и кондитерских изделий в сетях. Международный бизнес-форум объединит на одной площадке ведущих профессионалов отрасли



  • Modern Bakery Moscow | Confex

    Выставка Modern Bakery Moscow | Confex продолжает активное развитие: появляются новые направления в экспозиции, присоединяются новые страны в географии участников. В 2024 году в выставке примут участие более 200 компаний




О компании

Сделайте нам красиво

Сделайте нам красиво


Справочно-информационный материал
 

                           

Разрабатывая пластиковую упаковку для наших клиентов, довольно часто приходится сталкиваться с проблемой эстетических характеристик продукта. Другими словами, упаковка должна быть красивой. Поэтому, безусловно, представляет интерес проанализировать такое понятие как красота. Этой проблемой занимается эстетика, то есть занимается всем, что нас окружает. Поэтому все серьезные философы высказали свои суждения по части красоты. Их высказывания можно свести к следующим тезисам:
«Красоту» можно считать идеей, или универсалией, или категорией, или качеством. На практике, в отношении упаковки, категорию «качество» во многих случаях и отождествляют с красотой. Хотя следует отличать техническое качество от качества идеального, т.е. красоты. Техническое качество достигается путем применения качественного с точки зрения технических характеристик материала, качественно изготовленной оснастки и качественно организованного технологического процесса изготовления пластиковой упаковки. Идеальное качество определяется формой изделия , пропорциями и наличием элементов тайлинга или орнамента. «Красота» как объект отдельно от предмета наделенного красотой не выделяется. Другими словами отделить идеальное качество (красоту) от предмета (упаковки) невозможно. Например отделить форму упаковки от самой упаковки. Восприятие красоты существенным образом определяется субъектом воспринимающим красоту. Понятие идеального качества или красоты ввел Платон почти 2500 лет назад. По его мнению красота – это совершенство, а совершенство это соответствие вещи эйдосу, идеальному прообразу в высшем мире вещей. Чем больше вещь соответствует своей идее, тем она красивее.

Для чего нужна красота

Предметы и процессы, происходящие во внешней среде, которая нас окружает, мы воспринимаем через зрение, слух и обоняние. Мозг отфильтровывает крупицы информации необходимые для принятия решений связанных, как правило, с извлечением пользы из окружающей среды или возможности избежать вреда. Почти вся зрительно слуховая информация носит утилитарно нейтральный характер. Красота не несет никаких поводов для какой либо особой реакции. У красоты отсутствует физиологически -потребительская ценность. Для нашего существования красота не нужна, она не является необходимым для существования фактором. Ею можно и хочется наслаждаться. Но её нельзя съесть, выпить, ею нельзя защититься от опасности, Её нельзя защупать до исчезновения или проглядеть до дыр. Красотой можно пользоваться, но нельзя использовать. У красоты отсутствует главное качество её нельзя употребить. Несмотря на то , что без красоты можно прожить, она оказывает на человека существенное влияние. Субъект, стремиться сблизиться с объектом красоты всеми доступными способами, если он оказывается в зоне влияния красоты, получая прямую информацию об объекте красоты через зрение и слух. Отношение человека с красотой предмета могут быть социальными, властными , собственническими и пр.

Все это, бабка, химия ….

Возбуждение, вызванное органами чувств имеет в зоне действия красоты распространяется на соседние участки мозга. Воображение имеет свойство задействовать ассоциации. Красота впечатляет, возбуждает, ввергает в мечтательную задумчивость от восхищения до тоски. Общее физиологическое воздействие красоты – возбуждение нервной системы: положительная эмоция. Эта положительная эмоция носит совершенно неопределенный , абстрактный, неприкладной характер. Для организма это не характерно. Удовольствие значит от чего - то конкретного. И вот на уровне стереотипной взаимосвязи мозг ищет, с чем бы конкретным это удовольствие совместить. И тогда представления об этом удовольствии начинают переходить на области смежные с объектом красоты. Если женщина, то ею надо обладать, торт – съесть, в машине ездить, в доме жить. Ибо это должно быть хорошо.
Работа мозга генерирующего эмоции основано на электрических сигналах и химических соединениях. Красота вызывает у человека эмоции. Изображение возбуждает зрительный участок мозга. Возбуждение распространяется на соседний участок мозга отвечающего за настроение. С этого участка идут соответствующие сигналы органам эндокринной системы. А также сердечно - сосудистой. Возникает реакция на внешний раздражитель, то есть стресс. В нашем случае – приятный, полезный, позитивный, небольшой стресс (эустресс). Подбрасывается чуток гормонов, чуток сахарку, чуток эндорфинов. Слегка поднимается давление и учащается пульс. А поскольку вся эта механика связана с мозгом обратной связью, то начальная эмоция – сигнал – причина закрепляется на какое- то время и продлевается.
Различные комбинации изображений возбуждают центры радости и печали комбинаций возбуждаемых клеток многочисленны. Оттенки чувства красоты различны по интенсивности и длительности, также многочисленно и разнообразно восприятие красоты.
Поэтому, эстетические чувства также могут изменяться от полного отсутствия до изощренного и тонкого восприятия. Эмоции и министрессы вызванные красотой возникают спонтанно, поэтому не требуют никакого дополнительного напряжения со стороны субъекта. Субъект получает желаемое ощущения просто так. Красота – определенный род наркотика. Таким образом, стремление человека к красоте вызвано стремлением получить определенный вид ощущений.

Потребительский аспект красоты

На практике, наиболее широкое применение, аспект красоты получил в идеях маркетинга, такие как создание брендов и продвижение товара (упакованного продукта). Основная идея заключается в том, что эстетические (идеальные) качества распространяются на возможные потребительские качества. Более того: эстетическое качество распространяется на общее качество объекта. Красивое не может быть плохим. Красивое – синоним хорошего. Ну, а раз объект хорош – так и все его качества должны быть хороши. Он должен быть вкусным, удобным.
Ну это так просто. Когда мы что-то вот только что увидели упакованный продукт – мы про него ничего не знаем, кроме того, что это красиво. Еще незнакомое – оно нам нравиться и приятно, на данном этапе знакомства – оно нам только приятно и хорошо! Ну, вот это «приятно и хорошо» и распространяется в подсознании на объект в целом и все его качества. Красота заставляет воображать, как все хорошо, что с красотой связано. А потом возможно ждут разочарования.
Подобные рассуждения появились в связи с представлениями о красоте человека и в частности ее связи с любовью и сущностью характера. Древние греки полагали, что красивая внешность – есть отражение благородной сущности, достойной личности, прекрасной души. Ибо красота земная – это воплощение идеала всех добродетелей, который помещается в виртуальном пространстве высшего мира, мира идей. Это их Платон надоумил. Но вообще они это и до Платона полагали, он просто хорошо сформулировал.
Красота – это не реклама, и не оценочная стоимость, и не призыв к действию. Эстетическое наслаждение красотой и потребительское наслаждение объектом – носителем красоты – это не одно и то же. И тогда говорят об идеале. Красота –это идеал. А идеал – он впечатляет, восхищает, притягивает. Почему собственно? А вот такое ему присуще свойство. Это приоткрываемое окошечко в идеальный мир, стремление к которому имманентно присуще человеку. Потому , что в идеальном мире первооснова всего земного. А наше грешное житие – это посильное стремление соответствовать высшему идеалу.
Сила воздействия потребительских качеств упакованного продукта и его эстетических свойств, зависит от того, на сколько, упакованный продукт соответствует ожиданиям потребителя. Ожидание потребителя, по сути, является критерием оценки упакованного продукта с точки зрения его представления об идеальных качествах, которым упакованный продукт должен отвечать. Если это происходит, то идеальные и потребительские свойства продукта вступают по отношению к потребителю в резонанс, вызывая положительные эмоции и запоминание данного упакованного продукта. Красота не есть гарантия потребительского качества. Красота самоценна. С привычкой красота волнует все меньше, и потребительские качества ценятся сами по себе без упаковки. Узнаваемость упакованного продукта размывается и приходится прилагать дополнительные усилия для сохранения резонансного состояния между идеальными и потребительскими качествами упакованного продукта. Хотя, для тех, кто хочет сэкономить, делать это не обязательно. При этом всегда есть угроза копирования с незначительной модификацией упакованного продукта и как следствие уменьшение его ценности в глазах потребителей.

Таков церемониал

Другим аспектом влияния красоты на человека, является формирование у человека мотивации. Мотивация человека - важный фактор в работе маркетинга и управления производственными процессами. Мотивированный красотой человек способен не только воспринимать красоту, но и переносить это идеальное качество на вещи и процессы, которые его окружают . В красоте предмета, объекта, решения , мысли, задачи, -такие люди видят что-то неожиданное, нестандартное, не сразу могущее прийти в голову, в чем то опрокидывающее прежние представления, в чем – то нарушающие ваши уже было заготовленные ожидания. Нечто эффективное, свежее, требующего от решателя незаурядного мощного интеллекта. Красота как акт мощного мышления. Как взлом стереотипа. Как неожиданность. Красота как знак высокого качества. Красота как повышенный объем информации. Ожидаемое, как бы знали наперед, но получили сверх ожидаемого. Есть над чем поразмыслить, есть чем впечатлиться.

Красота и информация

Для стабильного существования компании необходимо развитие. Развитие компании возможно лишь в том случае, если ей удается внедрить что-либо новое, дающее конкурентное преимущество, среди других участников рынка. Откуда же берется эта новизна? Новизна появляется благодаря мотивированным людям, под влиянием особого восприятия красоты. Эти особенности человека проявляются в том, что он способен работать с множеством информации, характеризующейся в данный момент времени как информация , которая никогда, ни для кого, ни для какой - либо цели не понадобится. Дело в том, что такие люди способны превращать бессмысленную информацию в ценную. Ценность информации определяется ее способностью помогать в достижении той или иной цели. В то же время, необходимо особо отметить то, что таких людей очень мало. Это в основном гении. Вероятность , что такие люди окажутся работниками в сфере малого или среднего бизнеса равна нулю.
С другой стороны имеются люди, которые не способны создавать объекты или процессы с идеальным качеством, но воспринимать это качество (красоту) могут. При этом они не признают идеальные качества объекта или процесса на 100%, считая, что идеал не совершенен. Поэтому они стремятся переделать идеальное качество под свое мировосприятие и мироощущение, проще говоря, под внутренние возможности компании, и ее способности адаптироваться к внешней среде. Такие люди в компаниях малого и среднего бизнеса присутствуют .Правда, их не много, порядка 3%. Если компания «продвинутая», то их количество может возрастать до 5%. Особенностью этих сотрудников является их способность работать с условной информацией. Условная информация – это информация по договоренности (договора, деньги, юриспруденция, ресурсы, управление, работа с внешней средой и т.п.). Кроме того, они способны преобразовывать условную информацию в рецептуальную (от слова рецепт). Это вызвано необходимостью управления процессами изготовления продукции путем преобразования различного рода планов и прогнозов в инструкции для исполнителей.
С остальными сотрудниками фирмы дело обстоит следующим образом. Это люди, которые имеют очень слабое представление об условной информации, поскольку всю свою жизнь они имеют дело с рецептуальной информацией. По крайней мере, в рабочих процессах компании они действуют исключительно в рамках инструкций и приказов. Выходить за эти рамки категорически запрещено под разными предлогами . Это означает, что у этих сотрудников отсутствует какой либо выбор, связанный с осмысленными действиями. Результатом является полное отсутствие мотивации у персонала. Управлять таким персоналом можно лишь с помощью стимулирования (премии, штрафы и страх). Это мало чему помогает на практике, за исключением корректировки процессов, связанных с низким качеством прогнозов или сбоями в логистике. Существование в системе, с запретом на осмысленную деятельность противоречит природе человека. Он все равно будет стремиться к собственным идеалам по отношению к тому, что его окружает. Это значит, что восприятие красоты сохраняется при любых обстоятельствах и соответствует уровню мировосприятия и мироощущения человека. При этом, формируется поведение человека при, котором он стремиться переделать окружающую его среду. В компании это проявляется в виде ухудшения качества бизнес процессов, потребительского и идеального качества производимой продукции. Для того чтобы предотвратить различного рода процессы , которые ведут к потере стабильности системы вводят так называемый контроль. Контроль внутренний, контроль внешний, контроль со стороны третьих лиц. Однако эти процедуры малоэффективны. Они могут на какое-то время замедлить процессы развития стагнации и деградации. Но, для того, чтобы предотвратить эти негативные процессы для компании необходимо её развитие. Развитие компании предполагает усложнение бизнес – процессов, техники, идеального качества продукции и ее потребительского качества. При этом возникает вопрос. Как и с кем, на практике, внедрить более сложные процессы и технику, если с более простыми условиями она справиться не может? В то же время, очевидно, что наиболее сложной проблемой при решении данной задачи будет поиск мотивированных людей, способных воспринимать красоту в своей сфере деятельности. Великий русский писатель Ф.М.Достоевский сказал: «Красота спасет мир». Никого и ничего красота не спасет. Его слова в интерпретации к современности означают: «Развивайтесь или умрите». Есть над чем задуматься.

ОСНОВАНИЕ-2

тел. (342) 283-12-48, (342) 283-12-51
т./факс (342) 283-12-49

614113, г. Пермь, ул. Ласьвинская,98

http://www.osnovanie.com

E-mail: abogdanova@osnovanie.com

avitkus@osnovanie.comsales@osnovanie.com 

  







Telegram-канал


Digital-продвижение кондитерской продукции


Поделиться с друзьями:



Cмотрите также





Задать вопрос



 
 
Картинка