Здесь в середине позапрошлого века высадили первый фруктовый сад - более тысячи саженцев. А в 1888 году местный купец Амвросий Павлович Прохоров открыл предприятие по изготовлению сушеных фруктов, ягод, грибов, овощной консервации и фруктовых начинок, а также придумал ту самую белёвскую пастилу. И уже к 1896-му выпустил и реализовал 160 тонн пастилы, яблочного пюре и джема. Постоянно растущие объемы производства потребовали и расширения мест продаж: специальные лавки с белёвской продукцией появились в Туле и в Москве. А рост торговли в свою очередь потребовал и расширение ассортимента изделий — тогда же придумали использовать фруктовую основу для пастилы в пряничном производстве. От этого, правда, белёвские пряники не стали конкурентами знаменитым тульским, но зато в 30-е годы XX века по распоряжению правительства СССР их рецептура была основательно изучена и легла в основы многих видов пряников, выпускаемых советской промышленностью. А в послевоенные годы производство самого белёвского пряника практически приостановили.
Но всего за год, начав в 2016-м, технологи ООО «Традиции Белева» - старейшего предприятия Белёва, основанного в 1959 году, и тульские специалисты из ООО «Торговый дом «Пряничный город» буквально по крупицам восстановили рецептуру легендарного пряника, отработали технологический процесс его производства и хранения. Так, для его изготовления используются, как и встарь, только антоновские яблоки, которые идут на изготовление пастильной массы, добавляемой в пряничное тесто.
Сегодня ТМ «Белёвский пряник» доступна всем. Изделие в широком ассортименте представлено в фирменной торговой сети ООО «Традиции Белева» в городе Белёв и ООО «Торговый дом «Пряничный город» в Туле. Началась активная экспансия и по всей России - с учетом исторического опыта его продаж разработана современная система по продвижению и реализации продукта, широкую поддержку возрожденной легенде оказывают и медиа.
«Белёвский пряник» - это возрожденная история, которую можно попробовать на вкус!