Журнал «Кондитерские изделия. Чай, кофе, какао»e-mailна главную   
  НОВОСТИ  
  СОБЫТИЕ  
  ГЛАВНАЯ ТЕМА  
  ИНТЕРВЬЮ  
  ВЫБОР РЕДАКЦИИ  
  ЛИНЕЙКА  
  О КОМПАНИИ  
  РЕПОРТАЖ  
  ПРАВИЛА БИЗНЕСА  
  ГДЕ КУПИТЬ  
N03 (381)
13 марта 2017
Печатная версия
 
О ЖУРНАЛЕ



 

Современное хлебопечение

ipls russia

ЗАПУСК НОВОЙ ЛИНИИ РАСШИРИЛ АССОРТИМЕНТ

Кондитерские изделия

Русский хлеб

КК Князев

Шоколадный дом

Союзоптторг

Слайс

ТОП-100 Влиятельные персоны

Подарочная новогодняя упаковка

ТМ «УРОЖАЮШКА» - ДОСТОЙНЫЙ ПРОДУКТ

Меренга

МАХАРИШИ ПРОДАКТС

Заинский крекер

Маргарон

Хиты продаж

РАМЕНСКИЙ КОНДИТЕРСКИЙ КОМБИНАТ ПРЕДСТАВЛЯЕТ

Паллада

Торгсервис ХХI век

15 ПРИЧИН ОБРАТИТЬСЯ В КОМПАНИЮ «ФРУЖЕ»

КФ Богатырь

Агропродмаш 2017

ТМ «САМОЕ ВКУСНОЕ»

Агропродмаш 2017

НОВИНКА ГОДА. КОНФЕТЫ С НАЧИНКАМИ ТМ «VALENTINA»

Оценка качества пищевых продуктов

Продэкспо-2018

Фруже

Скит. На кухне фаворит

Черока

Современное хлебопечение

Петербургский кондитер

Пищекомбинат Бежицкий

ПРЕМИАЛЬНОЕ КАЧЕСТВО ПО ДОСТУПНОЙ ЦЕНЕ

Кондитерский Комбинат «Сажинский»

ЛЕТО МОЖЕТ БЫТЬ ХРУСТЯЩИМ!

Новинка года

ТМ «САМОЕ ВКУСНОЕ»: КАК ПЕЧЕНЬЕ НАЗОВЕТЕ...

ДЕГУСТАЦИЯ. ЛУКУМ ВАНИЛЬНЫЙ

ИСКЛЮЧИТЕЛЬНОЕ КАЗАХСТАНСКОЕ КАЧЕСТВО СЛАДОСТЕЙ

Топ 10 лучших статей об интернет-маркетинге за 2015 год

Выбор редакции

Слайс


 
НАШИ ЖУРНАЛЫ:

«СПИРТНЫЕ НАПИТКИ. ТЕХНОЛОГИИ»
* * *
«СПИРТНЫЕ НАПИТКИ»
* * *
«КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ. ТЕХНОЛОГИИ»
* * *
ГАСТРОНОМИЯ. БАКАЛЕЯ

 
НАШИ КАТАЛОГИ:

«ВОДКА PREMIUM»
* * *
«КОНЬЯК. BRANDY. WHISKY»
* * *
«ВИНО. РОССИЯ»
* * *
«КОНСЕРВНЫЙ BUSINESS»
* * *
«ЗАМОРОЖЕННЫЕ И ОХЛАЖДЕННЫЕ ПРОДУКТЫ. МОРОЖЕНОЕ»
* * *
«ШОКОЛАДНЫЙ BUSINESS»
* * *
«МУЧНЫЕ КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ. ВЫПЕЧКА. ТОРТЫ»

 
Черока
 
 • СДЕЛАТЬ СТАРТОВОЙ   • ДОБАВИТЬ В ИЗБРАННОЕ
     
 • ОТПРАВИТЬ E-MAIL       • ПОДПИСАТЬСЯ НА ЖУРНАЛ
 ГЛАВНАЯ ТЕМА     

СЛАДКИЙ ПОСТ: ДИЕТА С УМОМ И ДЛЯ УМА

     «В Великий пост со своим салом не суйся».... Впрочем, это горькая шутка только для производителей мясной продукции — кондитерам же самое время проявить и выдумку, и смекалку. Или, говоря языком современным — креативность. Ведь в пост разрешено есть сладкое и все те кондитерские изделия, которые не содержат в своем составе яйца, молоко и другие продукты животного происхождения, а также спирт. Сегодня ассортимент таких продуктов для постных дней весьма расширился и это — актуальный тренд на рынке. Ведь, согласно опросам ВЦИОМ, число постящихся россиян растет год от года. И в нынешнем, 2016-м, садиться на строгую православную диету планирует каждый четвертый — по сравнению с прошлогодними результатами эта цифра увеличилась на 9%.


КАК СОКРАТИТЬ ЗАТРАТЫ ПРОЕКТА И СУЩЕСТВЕННО СНИЗИТЬ «ЖЕЛЕЗНЫЕ» РИСКИ?

     «Первое правило бизнеса: защищай свои инвестиции!»
Цитата из фильма «Револьвер».



КОНЕЦ СЛАДКОЙ ЖИЗНИ

     Как ни подслащивай пилюлю, а глотать все равно придется горькую правду: рубль падает, цены на сырье растут, как заведенные, а покупатели, переходя на режим жесткой экономии, отказываются от таких излишеств, как конфетки-бараночки. Однако даже если это конец эпохи, история подсказывает нам, что он знаменует собой начало чего-то нового. Пришло время разобраться, каким будет новый рынок кондитерских изделий РФ



РЫНОК ЗЕФИРА: ВСЕ В ШОКОЛАДЕ?

     Зефир — «внучатый племянник» пастилы, придумали его в России чуть больше 100 лет назад — в 30-х годах прошлого столетия. С тех пор в технологии изготовления этого продукта мало что, на первый взгляд, изменилось, а вот сам сегмент этих легких кондитерских изделий значительно рванул вперед, вырос и сегодня характеризуется высоким уровнем конкуренции



РЫНОК ИНГРЕДИЕНТОВ: НОВОГО ВКУСА ГЛОТОК

     Нынешнее многообразие рынка российской кондитерки невозможно представить без тесной взаимосвязи его с рынком ингредиентов. Но если первые всегда буквально на виду — на прилавке, то о событиях, происходящих в среде производителей и поставщиков сырья и компонентов, известно гораздо меньше


СДОБНАЯ ДОЛЯ ПЕЧЕНЬЯ

     Мучные изделия — самые привлекательные на отечественном кондитерском рынке как для производителей, так и среди потребителей. Это самый крупный сегмент по объему продаж благодаря своей привлекательной цене: кило печенья, например, на 10% дешевле килограмма карамели и в 3,5 раза — шоколада. Прибавьте к этому неизбывную национальную традицию семейных и дружеских чаепитий да неискоренимых даже в наш век капитала офисных перекусов — и успех обеспечен надолго! Потому-то среди всего многообразия изделий из муки одно из главенствующих мест здесь занимает печенье, а среди его видов — сдобное. О нем сегодня и поговорим с представителями российских компаний, как производителей, так и поставщиков этой продукции на отечественный рынок.



ПЕЙЗАЖ ПЕРЕД ПЕЧЬЮ

     Что ожидает кондитерский рынок вследствие урожая зерновых?



СОСЕДИ

         
    


СЕРТИФИКАТ... КАК МНОГО В ЭТОМ ЗВУКЕ

          Добровольная сертификация
     Выгодой или обузой для производителей кондитерки стала добровольная сертификация?


ВЫЖИТЬ В ЖАРУ И... РАЗБОГАТЕТЬ

          Летние продажи кондитерки
     Мифы и реалии летних продаж кондитерки в России



ПАКУЮТ ВСЕ!

          Ребрендинг
     К чему ведут новые упаковочные решения — к росту продаж или... цен?


СОВРЕМЕННОЕ ПРОИЗВОДСТВО — КЛЮЧ К УВЕЛИЧЕНИЮ ПРОДАЖ

          Модернизация производства
     Сказка для предпринимателей, пришедших на российский кондитерский рынок с одним-единственным рецептом: «горшочек, вари!», закончилась — получившаяся «Мишкина каша» не только заполонила рынок, но и готова вытолкнуть их самих из этого бизнес- пространства. Про перенасыщенность кондитерки и кондитерами, и самой кондитеркой писалось уже не раз. А нынешние времена требуют и нового подхода, и новых идей


ПРОДАВАТЬ ТАК С... ПРИНЦИПОМ!

          Маркетинг и развитие дистрибуции
     Российские кондитеры исчерпали возможности для сильного роста, удовлетворив основной спрос населения на сладкое, — к таким выводам приходят эксперты, анализирующие динамику развития отрасли. А в ситуации, когда переизбыток предложений накладывается еще и на жесткую конкуренцию, сегодня тоже оказывается немало игроков — производителям весьма затруднительно продвигать на рынке даже самые креативные новинки. Поэтому очевидно, что разумный выход для производителей — маркетинг и развитие дистрибуции



САХАР ЛИ ВТО?

     Не один год наша страна стремилась стать членом Всемирной торговой организации. Но ратифицировать договор о вступлении в нее удалось совсем недавно. Далеко не все восприняли эту новость позитивно. Многие бизнесмены стали беспокоиться за судьбу своих предприятий, опасаясь, что не выдержат конкуренции с иностранными производителями.
Насколько обоснованны эти опасения?



ПОД ЗНАКОМ КАЧЕСТВА

          ХАССП
     Во второй четверг ноября во многих странах отмечается День качества. Инициатором учреждения этого дня является Европейская организация качества при поддержке Организации Объединенных Наций.
Сегодня очевидно, что проблема качества — одна из приоритетных в экономике ведущих стран. И речь идет не только о безопасности товаров, но и об удовлетворении запросов потребителя



РОССИЯ ВЫБИРАЕТ ШОКОЛАД

     Почти 80% жителей России едят шоколад — регулярно или время от времени. А стало быть, можно говорить о том, что продукт, во времена Кортеса доступный только самым знатным и обеспеченным людям, сегодня вошел в список повседневных продуктов. И стал едва ли не товаром первой необходимости. Вероятно, именно это и является основной причиной того, что рынок шоколада в целом и шоколадных конфет в частности демонстрирует стабильный рост



ВТО: НА ЧЬЮ МЕЛЬНИЦУ МЫ ЛЬЕМ ВОДУ?

     На дворе второе десятилетие XXI века, вот уже и в ВТО вступили, а все как при царе Горохе живем: с Америкой меряемся, кто сколько зерна намолотил. Вот, мол, в прошлом году на второе место по экспорту пшеницы вышли — где в нынешнем окажемся?


РОССИЙСКИЙ РЫНОК КАКАО

     Ситуация на рынке какао в течение последних нескольких лет неоднократно заставляла кондитеров замирать в напряженном ожидании: главный ингредиент шоколадного сегмента демонстрировал удивительное урожайное и ценовое непостоянство. Но что бы ни происходило, какие бы ветры перемен ни дули – потребление какао-продуктов во всем мире неуклонно растет, и в первую очередь это касается именно какао-порошка, который, как предсказывают западные аналитики, имеет шанс стать настоящим дефицитом уже к 2020 году



ЖИЗНЬ — НЕ САХАР

     Сахарная отрасль для нашей страны — предмет гордости. Как-никак почти на 100% самообеспечение. Ну, пусть не на 100%, а на 90%, но все же говорить об импортозависимости нельзя. Или можно… в свете грядущего вступления в ВТО? Мы предложили задуматься об этом нашим экспертам: все-таки сахар для производства кондитерских изделий — практически как пшеница для хлебопроизводства, одним словом, без него никуда


ИМПОРТ МУЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ НА РОССИЙСКОМ КОНДИТЕРСКОМ РЫНКЕ

     Каждые двести лет, в 12‑м году, в России случаются какие-то напасти. То Лжедмитрий придет с поляками (1612), то Наполеон со своим войском (1812). А в 2012‑м в страну пришла… импортная кондитерка!



РОССИЙСКИЙ РЫНОК ИНТЕРНЕТ-ТОРГОВЛИ

     В былое время сетку для продуктов — авоську — особо острые на язык покупатели предлагали переименовать в «нихренаську». Но с развитием технологий трансформировалась и эта сетка — во Всемирную сеть. Пертурбации она претерпела глобальные, вплоть до буквального значения — выхода в глобальную сеть Интернет, где превратилась уже в «ничегосебеську»: не выходя из квартиры можно заказать любую экзотику изо всех уголков Земли



РОССИЙСКИЙ РЫНОК ГЛАЗУРИ

     Один из актуальных трендов современного кондитерского мира — обновление привычного вида любимых и знакомых сладостей. На создание нового имиджа продукции производители бросают лучшие силы — и в большинстве случаев результаты не заставляют себя ждать: потребители не просто охотно приобретают «нарядные» лакомства, но и готовы платить за сладкую красоту даже больше, чем рассчитывали.
Сегодня мы расскажем об одном из самых главных кондитерских «кутюрье» — о глазури



РОССИЙСКИЙ РЫНОК ФАСОВАННЫХ ШОКОЛАДНЫХ КОНФЕТ

          Редакция выражает особую благодарность всем нашим экспертам — ведущим игрокам рынка и специалистам, которые приняли участие в подготовке статьи. Это:

Оксана Аверина, директор по маркетингу компании «АБ-Маркет»
Михаил Ангелов, ведущий менеджер по продажам, Сергиево-Посадская кондитерская фабрика
Марина Бадяева, директор по маркетингу КФ «Волшебница»
Анна Данильченко, руководитель маркетинговой службы КФ «Айко»
Татьяна Казеко, зам. генерального директора по маркетингу и рекламе компании «Белкондитер»
Алексей Карнаухов, начальник отдела продаж ИП Шалай
Елена Кричман, ведущий технолог компании «Балтийская группа»
Светлана Лоншакова, директор по маркетингу
Кондитерского объединения «СладКо»
Константин Миклашевский, руководитель отдела продаж
КФ «Золотой трюфель»

     Фасованные конфеты в океане
кондитерских изделий подобны айсбергам. Причем в последнее время — в буквальном смысле: ставшие уже классикой плоские упаковки вытесняются с прилавков высокими коробками. Тут и простора для дизайнерской мысли больше, и на магазинной полке их немало может уместиться



РОССИЙСКИЙ РЫНОК НОВОГОДНИХ ПОДАРКОВ

          Каждый раз перед наступлением Нового года мы начинаем напряженно соображать, что же подарить родным, друзьям, коллегам, сотрудникам, партнерам, клиентам. Всегда хочется, чтобы подарок был и необычным, и со смыслом

     Редакция выражает особую благодарность всем нашим экспертам — ведущим игрокам рынка и специалистам, которые приняли участие в подготовке статьи:

Кристина Абсалямова, руководитель компании ИП Абсалямова К.Н.

Сергей Агапов, руководитель новогоднего проекта компании
«Готэк Принт»

Евгения Аксенова, генеральный директор кондитерского дома «Аксенов»

Анна Андрианова, директор компании «Наше дело»
Александра Банцева, предприниматель, ИП Банцева А.Ю.

Алексей Быков, генеральный директор группы компаний «Глобус»

Давид Гучуа, генеральный директор ИП Гучуа Д.И.
Ирина Дмитриева, специалист по работе с поставщиками компании «Нева»

Вера Евсикова, генеральный директор компании «Зодиак-В»

Геля Ермакова, главный экономист компании «Краскон»

Светлана Колесова, менеджер по закупкам компании «Спектр»

Игорь Котенко, начальник отдела продаж, КФ «Пермская»

Сергей Моисеев, финансовый директор, компания «Русский подарок»

Ирина Петрова, коммерческий директор компании «Дилявер»

Ирина Соболева, руководитель новогоднего проекта
кондитерской фабрики SlaSti

Оксана Шибецкая, директор департамента маркетинга компании
«Житомирские ласощи»



РОССИЙСКИЙ РЫНОК ОРЕХОВ И СУХОФРУКТОВ В ШОКОЛАДЕ

          Редакция выражает особую благодарность всем нашим экспертам —
ведущим игрокам рынка и специалистам, которые приняли участие
в подготовке статьи:
Максиму Зубкову, директору по продажам КФ «Нальчик-Сладость»;
Ларисе Коротких, замдиректора по качеству и развитию кондитерской компании «ОСКО»;
Сергею Степанову, менеджеру по торговым маркам компании «Фруже»;
Дмитрию Шейкину, заместителю генерального директора по развитию ВКК «Дон».

     Сегмент орехов и сухофруктов в шоколаде «рассыпается» в руках аналитиков и экспертов, делающих попытки дать ему качественную и количественную оценку: ни умом его не понять, ни аршином общим не измерить. А все потому, что он не вписывается в привычные рыночные рамки – его продукция попадает как минимум в половину категорий шоколадных изделий небисквитной группы: шоколадным драже, упакованным шоколадным конфетам и весовым шоколадным конфетам.


РОССИЙСКИЙ РЫНОК ШОКОЛАДНЫХ ПЛИТОК

     Шоколадные плитки в России традиционно держат «серебро» на рынке кондитерских изделий, уступая пальму, вернее, долю первенства только весовым конфетам. Но производители так и норовят повысить статус этого продукта хотя бы в названии то «Золотым стандартом» назовут, то «Золотую печать» поставят, то привесят «Золотую медаль», наклеят «Золотую марку»… Или выдадут, наконец, классический «Золотой ярлык», до нас дошедший, впрочем, уже в виде какао-порошка, а некогда бывший любимым шоколадом поэта Мандельштама


РОССИЙСКИЙ РЫНОК ОРЕХОВ И ФРУКТОВ В ШОКОЛАДЕ

          Редакция выражает особую благодарность всем нашим экспертам —
ведущим игрокам рынка и специалистам, которые приняли участие
в подготовке статьи:

Кудрат Абдулгалимов, коммерческий директор компании
«Белое озеро»
Оксана Аверина, директор по маркетингу компании
«АБ-МАРКЕТ трейд», к.э.н., доцент, член Гильдии Маркетологов
Марина Бадяева, директор по маркетингу компании «Волшебница»
Ирина Васильева, ведущий менеджер по работе
с ключевыми клиентами КФ «Кремлина»
Ирина Данильченко, коммерческий директор компании «Айко»
Людмила Пустовая, главный технолог ВВК «Дон»
Сергей Степанов, менеджер по торговым маркам компании «Фруже»
Ирина Соболевская, директор по маркетингу и развитию Группы компаний «Гуд-Фуд»
Тагир Хубеев, директор по развитию компании «Гранд Кенди»

     Первые драже появились в Древней Греции – именно там зародилась мода обмакивать миндаль в мед, которая много столетий спустя, уже в XVI веке, широко распространилась по Европе. С тех пор это лакомство претерпело множество трансформаций – и по внешнему виду и по составу, и именно это обстоятельство значительно осложняет оценку современного рынка орехов и фруктов в шоколаде – по причине его разнообразия и сегментирован­ности


РОССИЙСКИЙ РЫНОК ВАФЕЛЬ

          Редакция выражает особую благодарность всем нашим экспертам —
ведущим игрокам рынка и специалистам, которые приняли участие
в подготовке статьи:
Ольге Амосовой, сотруднику отдела качественных исследований О+К
Станиславу Жемчужину, компания «Тореро»
Ивану Керимову, главному технологу компании «Кубань Сласть»
Ирине Кульчицкой, начальнику отдела оптовых продаж ГК «Природа»
Анне Скрипченко, специалисту отдела маркетинга компании «Волжский пекарь»

     Право называться исторической родиной этого лакомства оспаривают Греция и Чехия, Германия и Франция, его знают и любят сладкоежки из разных уголков земного шара, а в нашей стране оно традиционно входит в пул фаворитов кондитерского мира. И действительно, времена меняются, а вафли были и остаются на столах россиян.


РОССИЙСКИЙ РЫНОК МАРМЕЛАДА

     Российский рынок мармелада стоит особняком от огромного «мармеладного материка» Европы – отечественный потребитель привык к классическому формовому мармеладу с характерным хрустом сахарного песка на зубах – небольшая технологическая хитрость, придуманная для того, чтобы продукт, имеющий свойство выделять влагу, не слипался между собой. Однако в последние несколько лет и на российском рынке повеяли ветра перемен – западные тенденции постепенно находят свое отражение в разработках отечест­венных технологов, кроме того, случаются и самостоятельные находки – все же у российского мармелада большое прошлое, а, как известно, все новое – это хорошо забытое старое


РОССИЙСКИЙ РЫНОК САХАРНОГО ПЕЧЕНЬЯ

          Редакция выражает особую благодарность всем нашим экспертам — ведущим игрокам рынка и специалистам, которые приняли участие в подготовке статьи:

Лидия Блинникова, начальник отдела маркетинга ПК «Бежицкий»
Евгений Иванов, ведущий аналитик Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР)
Борис Михин, учредитель ООО «Русские Продукты - Владимир»
Андрей Нуяксов, коммерческий директор КК «Услада»
Дмитрий Рудаков, коммерческий директор ПФ «Авангард»
Алексей Рукавицин, заместитель директора по развитию компании «Карон»
Дарья Сорокина, заместитель директора КФ «Семеновна»
Елена Шумавцова, менеджер по маркетингу, компания «Брянконфи»

     Рынок сахарного печенья походит на разобранный пазл – множество мелких, совершенно разных сегментов, которые на первый взгляд никак не связаны между собой. Основные характеристики этого рынка – четкая сегментированность, разнонаправленные тренды внутри товарных категорий и насыщенность – задают тон всей отрасли.



РОССИЙСКИЙ РЫНОК ВОСТОЧНЫХ СЛАДОСТЕЙ

     Во все времена Восток славился не только своей интересной историей и богатой культурой, но и удивительно вкусными кондитерскими изделиями. Халва, рахат-лукум, пахлава, шербет... — в наши дни, так же как и сотни лет назад, от такого разнообразия и многоцветья сладостей даже у искушенных европейских гурманов буквально разбегаются глаза. И вот уже хочется не только попробовать эти лакомства, но и увезти их с собой, чтобы насладиться ими дома... Но, с другой стороны, стоит ли упаковывать сладкие сувениры, когда на прилавках российских магазинов восточные сладости представлены в изобилии?


РОССИЙСКИЙ РЫНОК ТОРТОВ И ПИРОЖНЫХ

          Редакция выражает особую благодарность всем нашим экспертам — ведущим игрокам рынка и специалистам, которые приняли участие в подготовке статьи:
Михаилу Былицкому, начальнику отдела продаж
компании «Волжский бисквит»;
Наталье Громовой, директору по развитию ТД «Все для гурманов»;
Игорю Курганскому, директору компании «Океан»;
Ирине Федотовой, менеджеру компании «Комаров Псков».

     Несколько десятилетий назад рынок тортов был прост и понятен: а что там, собственно, могло быть неясного — изделия со столь коротким сроком хранения реализовывались напрямую от производителя в торговую точку. И точка. И везде пекли одно и то же — по привычным стандартам и нормативам


РОССИЙСКИЙ РЫНОК ВАФЕЛЬ И ВАФЕЛЬНЫХ ТОРТОВ

         
     Вафли и вафельные торты — явление на кондитерском рынке необычное: они удачно сочетают в себе ценовую доступность, вкусовое разнообразие и даже определенную изысканность и аристократичность




РОССИЙСКИЙ РЫНОК ПЕЧЕНЬЯ

          Редакция выражает особую благодарность всем нашим экспертам —
ведущим игрокам рынка и специалистам, которые приняли участие
в подготовке статьи:
Антону Кирьянову, коммерческому директору ГК «Лаком»
Дмитрию Клецкину, коммерческому директору
Ульяновской кондитерской фабрики
Алексею Кокшарову, начальнику отдела региональных продаж
компании «Буби-Юби», ТД «Хлебный»
Ольге Таран, бренд-менеджеру категории печенья,
компания «Юнайтед Бейкерс», группа компаний Kellogg
Борису Федичеву, заместителю директора по экономике и финансам
компании «Кубаньхлеб»
Оксане Шакеевой, специалисту по торговому маркетингу
компании «Харрис СНГ» Barilla Group
Олегу Шульге, генеральному директору «Кондитерской компании Князев»
Владимиру Яшкову, исполнительному директору компании «Хемосервис»

     Рынок печенья — с одной стороны, сегмент традиционный, устоявшийся, от которого вроде бы не приходится ждать никаких сюрпризов, а с другой – раздираемый противоречиями рынок, который «выкидывает» коленце за коленцем


РОССИЙСКИЙ РЫНОК ЖЕЛЕЙНО-ФОРМОВОГО МАРМЕЛАДА

     Будем откровенны, революций на рынке желейно-формового мармелада в России не наблюдалось и в ближайшее время не ожидается. Это спокойный сегмент, возможно, даже слишком спокойный, ждущий своего «Че Гевару», который предложит новые, революционные вкусы и необычное позиционирование продукта. Причем принципиально новые, а не вариации на тему «мармеладная бабочка в сахаре». Вот тогда, пожалуй, можно будет говорить о прорыве на качественно новый уровень, серьезно размышлять об изменениях во вкусовых пристрастиях и о том, как разворачивается борьба среди основных игроков. Одним словом, тогда рынок оживет, и наблюдать за ним станет по-настоящему интересно


РОССИЙСКИЙ РЫНОК КАРАМЕЛИ

          Российский рынок карамели всегда был одним из самых традиционных и предсказуемых сегментов кондитерки. Низкая рентабельность, порой на грани выживания, огромные объемы производства, чтобы хоть как-то оправдать затраты, минимум креатива и максимум привычки – вот вам в общих чертах портрет карамельной отрасли РФ. Однако в 2010 году на российском кондитерском рынке разорвалась карамельная «бомба»: структура рынка карамели резко изменилась, российские игроки празднуют победу, на довольно унылом небе над карамельной отраслью РФ забрезжили лучи солнца
     Редакция выражает особую благодарность всем нашим экспертам — ведущим игрокам рынка и специалистам, которые приняли участие в подготовке статьи:
Сергею Антонову, коммерческому директору КФ SlaSti
Галине Беде, заместителю директора Харьковской бисквитной фабрики
Максиму Зубкову, директору по продажам КФ «Нальчик-Сладость»
Сергею Коротчене, генеральному директору КФ «Ивкон»
Станиславу Мироненко, генеральному директору ассоциации
«Укркондитер»
Евгению Сокову, заместителю генерального директора по маркетингу компании «Ламзурь»
Оксане Шибецкой, заместителю главы правления ЗАО «ЖЛ»



РОССИЙСКИЙ РЫНОК ОВСЯНОГО ПЕЧЕНЬЯ

     «Овсянка, сэр!» - это уже не актуально, это уже анахронизм для анекдотов. «Овсянку» съел!» — вот это уже по-нашему, это современный подход: нынешние диетологи уверяют, что всего несколько овсяных печенюшек — производители на своем профессиональном жаргоне тоже зовут его «овсянкой» - со стаканом молока с лихвой заменяют тарелку классической каши аристократов. А время-то как экономят!

Copyright © 1997-2016 «Кондитерские изделия» Перепечатка оригинальных материалов разрешается при условии обязательной ссылки на www.my-ki.ru. Все замечания и пожелания присылайте на ki@my-ki.ru 129085, Москва, Звездный бульвар, д. 21 стр. 1 Тел.+7 (495) 789-4696 (многоканальный)